たてしな藍に泊まった方のクチコミ・感想
大人の休日を堪能できるお宿
駐車場に車を停めていたら宿の方がすぐ迎えに来て下さった。飛び石の坂を少し登った所に玄関があるので少し不安定、手すりがあったらなぁと思った。和菓子とお茶でおもてなしを受けた後お部屋へ。2人には充分すぎる広さ、客室露天風呂付きの綺麗なお部屋。浴衣、作務衣、バスローブ、バスタオル3枚と用意されていたので早速浴衣に着替えて男女別の大風呂へ。ここは夕飯時に男女が入れ替わるそう。どなたもいらっしゃらなかったので丁度良い温度の内風呂、屋根付き露天風呂にゆっくり浸かった。夫の方は岩風呂だったそう。湯上がりには心太が用意されていて、ロビーには冷たい麦茶サービスもあった。 実は前泊した白骨の宿がお湯は良いけれど宿側に向いたホスピタリティの宿だったので、すでにここまでで地獄から一気に天国に上ったよう。 夕飯も完全プライベートな個室に彩り良し、バラエティーに富んだご馳走が次々に運ばれて来る。ビールの後の日本酒飲み比べセットも食事をより一層楽しませてくれた。しかし、本当に採算取れてるのか?という位次々に来るので私達老夫婦には残念ながら食べきることが難しかった。ランクアップの牛肉陶板焼位までで締めに行く位が適当だったかも。せっかくの炊き込みご飯、味噌汁などはパスしてデザートに行かざるを得なかったのが残念。食事中、女将さんがわざわざご挨拶に来られた。昔何度か日本旅館で女将さんのご挨拶は受けたことがあるが、最近では珍しいこと、この方々におもてなしされているんだという人の温もりを感じた。 お部屋に戻るとお布団が敷いてあり、枕元には氷水のポットと女将さんからのお手紙、冷蔵庫には蕎麦寿司が用意されていた。 暗闇のお庭が少し怖かったけど、お部屋の露天風呂に入った。お湯の温度も丁度良くずっと入っていられる。大風呂もゆったりして良いが部屋の露天風呂は気兼ねなく何時でも入れるし、また、4人位は一度に入れる位の大きさがあり本当に寛げた。夜中、寝る前にもう一度入ったが、床がすでに凍っていたので危うく滑って転びそうになった。普段使わないがバスローブも濡れた身体にすぐ羽織れるので良かった。 朝、夫は部屋の露天風呂の後大風呂、私は部屋の露天風呂にゆっくり浸かり、また個室の食事処で朝食。食後のコーヒーは社長さん?が部屋まで出前して下さった。 極上の大人の休日を堪能できる宿。ポイントカードの有効期限内にまた訪れたい。
- 2026/1/30~
- 【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁・ND