宮島グランドホテル有もと みやじまグランドホテルありもと 広島県/宮島
ゴンドリアン さんの感想 投稿日:2018/11/20
フェリー乗り場で送迎車のドライバーが見当たりませんでした。そのまま車に乗ると、後からベビーカーを持ったお客さんも到着。ベビーカーを車に載せようとしているとドライバーは運転席で何か書き物をしていました。その見た目はベテラン風ドライバーは車から降りて手伝うでもなく助手席から「大丈夫ですか?」と言ってベビーカーを手を伸ばして受け取るだけでした。またそのドライバーは誰が車に乗ったかを確認せずに出発したため、私の存在に気づかず、無線でフロントへ送迎車に乗せた客を伝える中に入っていなかったようです。その結果フロントへ行っても私のチェックイン用紙が用意されていませんでした。そのため、ラウンジで待たされること10分。フロントへ再度確認へ行くと、別のベテラン風フロント係の方が「今順番に回ってますから」とのことでした。「待たせて申し訳ない」とか「もう少しお待ちください」とかもなく言われたことでがっかりしてしまいました。その後に手続きに来た若いスタッフからは申し訳ないと言われましたが時遅しでした。チェックインまでの一連の流れでサービスの質が低下したんだと感じました。送迎車ドライバーは車外に出て迎えるのが最低限のマナーでは?ベビーカーのお客の対応も真摯とは思えませんでした。またドライバーは誰が乗ったのかを正確に把握しフロントへ無線連絡をするべきではありませんか?フロントで待たされるのは客です。さらにフロントスタッフは10分も何も声かけせずに待たせると客が忘れられたかと不安になると想像できないのでしょうか。総じて、ベテラン風スタッフの対応が雑なことがとても今回は気になりました。フロントもドライバーも見た目はベテランの雰囲気でした。反対に、フロントの男性スタッフ、夕食を担当してくれた女性スタッフ、朝食を担当してくれた男性スタッフは、共に若いのに笑顔で丁寧に親切でした。

毎回夕食を楽しみに滞在していますが、今回も見た目、味、量ともに素晴らしかったです。ひとつお願いするとすれば、何回か宿泊しているため、夕食献立のいくつかは何度か食べたものでした。美味しいから良いのですが、新しさも加えていただけると嬉しいです。難しいとは思いますが。

チェックインの時のマイナスを上回る良い滞在でしたので、結果的には素晴らしいかったと思います。また宿泊させていただきたいので、ぜひ次回もよろしくお願いします。
施設からの返信今回も、ご縁があり、数ある旅館より選んでいただきましたこと、御礼申し上げます。
いつもありがとうございます。

お越しいただきます楽しみとしてのお料理につきまして、プランは様々ご用意しておりますものの、内容に変化を持たせるなど、今後の検討材料とさせていただきたいと思います。

送迎につきましては、、、誠に残念です。
何故???という思いです。

お客様を1番はじめに迎える者として、ありえない対応でございます。
ただただ、申し訳なく、そして、お待たせした時間も含め残念な思いをされたことを、深くお詫び申し上げます。

改善していくべき点として先ず徹底致します。
「ここに来てよかった」と思っていただけるよう努めて参ります。

またお越しいただける日がございましたら、どうぞよろしくお願い致します。

秋の宮島にお越しいただきまして、何度もメールも頂戴しまして、誠にありがとうございました。
宿泊日2018/11/18
部屋【数寄屋】デラックスルーム(和洋室)(和洋室)(99.42平米)
宿泊プラン 【早割55】【プレミアム】瀬戸内海の特選料理を味わう夕朝食付プラン数寄屋造り客室