ryugon(龍言) りゅうごん 新潟県/越後湯沢
principia さんの感想 投稿日:2018/05/05
古建物を移築した建屋で近代的な設備の宿とは真逆をいく、今ではなかなか出会えない旅館。
設備がモダンで新鮮であるとか便利で細かなサービスがあるとか、近代西欧的な宿の評価軸が無意味であるため、それらとは全く違う観点で点数をつけさせていただいた。
人生経験の豊富な方々には、何か懐かしさと忘れていたものを思い出させてくれるような宿だと思う。高級ホテルに泊まるときのようなかすかな緊張感(無意識に自分の立ち居振る舞いに気がいくとか)とは無縁なので、文字通り「心身ともに休める」ことができた。
食事は季節の山菜や川魚を堪能でき、全体として自然を感じることができて嬉しかった。ご飯が素晴らしい。よほど水がいいのであろう、ご飯の香りというより水の香りがする。美味しいご飯はコメの品種より水の良し悪しがすべてであることを証明している。
是非再訪したいと思う。
施設からの返信この度は六日町温泉龍言へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
またお忙しい中ご投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。

ご宿泊にご満足頂けた様子が伺え、大変嬉しく拝読致しました。
そして沢山のお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同大変光栄に想っております。
コメントに頂きました通り、私どもは「近代的な建物や設備とは真逆を行く」を信条としております。また先代は「人の心の故郷として昔懐かしい想いを感じていただくよう、あえて手間をかけ豪農の館・庄屋屋敷を移築する」と決意致しました。その心を少しでも感じていただけたならば、幸いに存じます。
また南魚沼市は自然と水、食材に恵まれた大変豊かな土地です。
当館の料理長は都会では味わえない、地元で取れた四季折々の食材を厳選し、お客様へご提供できるよう心掛けております。

これからも全ての面で皆様にご満足頂けますよう、スタッフ一同努力を重ねて参ります。
またお近くにお立ち寄りの際には、是非私どもをご利用下さい。
principia様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

六日町温泉 龍言
宿泊日2018/04/30
部屋本館一の座敷(禁煙)(和室)(32~40平米)
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】南魚沼産コシヒカリを釜炊き”龍言名物川魚炭火立焼き”貸切露天風呂付