四季を味わう宿 山の茶屋 しきをあじわうやど やまのちゃや 神奈川県/塔ノ沢温泉
 [全15室]   温泉 箱根湯本温泉
Asagaoh さんの感想 投稿日:2020/08/04
お部屋、お食事、お風呂ともに満足の内容でした。
お部屋や施設は清潔感があり落ち着いた雰囲気でゆっくりできました。
お食事は、見た目、味と量ともに満足の内容です。コースも料理が出されるタイミングがちょうど良かったです。
お風呂はすべて入れなかったですが、どこも良いお湯加減でした。
スタッフの方も親切で丁寧に説明してくださいました。
他には無駄なものがほとんどないといった印象でゆっくりしたい方、温泉と料理を楽しむにはとても良い宿かと思います。
強いて要望を言うならチェックアウト時間が10時だったのですが、もう少し延ばせるようなプランがあると朝ゆっくりできるかなと思います。
宿泊日2020/08/02
部屋露天風呂付特別室 桔梗 又は、姫沙羅(和室)
fullmooncat さんの感想 投稿日:2020/08/02
老舗の温泉旅館ですので古さは否めませんが、お部屋の担当の方の笑顔とおもてなしも素晴らしく、心地よく滞在することができました。温泉は想像よりも小さな湯船ですが、お湯は上質です。ひとつ残念なのは、水回りの湿気の匂いとエアコンのカビの匂いが気になりました。立地上、湿気は仕方ないと思いますが、エアコン業者に依頼し徹底的にクリーニングをすると改善されると思います。お部屋やお風呂場の湿気がこもった匂いは、換気をこまめにする、玄関と同じようにお香を焚く、もしくは和の香り袋を隅々に置いておくだけでも印象が変わると思います。非常に可愛く素晴らしいお宿ですので、自然を生かしながらも湿気対策をレベルアップされると星を7個つけたい気持ちです。

秀逸なのは、ご飯。味付けも繊細で素材を生かしているので、身体が喜ぶ味。量も丁度良く、配膳のスピード感や流れも完璧でした。この料理とおもてなしの為だけにも再来したいと思いました。お部屋の担当の方、料理長さま、最高の滞在となりました。ありがとうございました。
宿泊日2020/07/31
b10けるべろす さんの感想 投稿日:2020/07/31
車1台が通れる橋を渡り、急勾配の坂道を登った特殊な場所に佇む僅か15室のお宿。
お部屋食で中居さんがお世話をしてくれるタイプの、昔ながらのお宿。
お世話になった方も含め全体的にとても良い感じでした。
井戸水のお水は始終こまめに変えてくれますが、氷が多分水道水。
少し時間が経つとちょっと残念。

お風呂は時間帯によって貸し切りになるところも含め、5箇所です。
大体2、3人ならば広々使えます。
中々眺めの良いお風呂もあります。

料理はスタンダードを頼んでしまい、後から変更を申し出たのですが当日なので
我が儘が過ぎました。
料理をランクアップしたコースをお勧めします。

お部屋もお風呂も清潔感があって申し分ないのですが、如何せん階段が急で奥行きが少ない
のが難点でしょうか。

若いカップル、夫婦さん向けですかねぇ。
宿泊日2020/07/27
部屋基準室(和室)
onsen/suki さんの感想 投稿日:2020/07/28
源泉かけ流しの温泉と美味しい料理を楽しめました。チェックインからアウト迄、丁寧なサービスが受けられました。アメニティの内容は充分ですが、時節柄洗面の手拭きタオルを複数枚用意して頂けると安心だと思いました。
お部屋のお風呂も半露天で気持ちよく、のんびり出来ました。
宿泊日2020/07/23
部屋露天風呂付特別室 山の灯(和洋室)
kacky82 さんの感想 投稿日:2020/07/24
毎月箱根には来ていますが存じ上げませんで、初めての利用です。
こんな時期の訪問でしたが、露天風呂付の部屋でゆっくりできました。
宿は車一台が通れる吊り橋を渡り、小高い位置にあります、坂が急すぎて私の車では車高が低く上がれませんでしたが… ここは注意ですね、改造車ではありませんが全く無理でした。
皆さんの評価の通り古い宿ですが、ゆっくりと食事も満足、共用の露店も4ヵ所あり泉質もいいですね。
静かで好感が持てます。
宿泊日2020/07/15
ぷちぷっちjan さんの感想 投稿日:2020/07/22
担当してくださった仲居さんが素晴らしく感じの良い女性で、大変気持ちよく過ごせました。食事も美味しかったです。
施設からの返信ぷちぷっちjan様、

この度は、山の茶屋にご宿泊を賜り誠に有難うございます。
また、温かいお言葉を頂戴し大変嬉しく存じます。
日本人のスタッフのみならず、諸外国のスタッフもおり、常にお客様へのおもてなしの心を忘れない様、これからも精進してまいります。
また、箱根にお越しの際は、寛ぎにお越し頂ければと存じます。
まだまだコロナ禍が続いておりますが、お身体に気を付けてお過ごしください。
ぷちぷっちjan様のまたのお越しを、スタッフ一同お待ち申し上げております。

宿泊日2020/06/29
部屋露天風呂付特別室 あせび(和洋室)
どぼぽん さんの感想 投稿日:2020/07/21
とにかく客室の係りの方の対応が悪くて驚いた。外国人相手だからそれでいいと思っているのかどうか分かりませんが、何を聞いてもはっきりとした答えもなく、終始期限が悪そうで食器などもがちゃんと置かれ、道に迷って30分遅れた私たちも悪かったのですが、早く食べろとせかされて、まだ食べているにも関わらず食器を下げようと何度もされ、結局二人とも食べる気をなくしてしまい、半分くらいしかいただけませんでした。
会計についても説明を求めたが、理解されておらず、結局よくわかりませんでした。

浴室も清掃が行き度どいておらず、非常に不満足です。

海外に帰られるお客様の癒しの旅の為に泊ったのに、相手も残念そうでしたし、最低の思いをしました。
事業協を説明・謝罪して頂きたいです。
施設からの返信どぼぽん様、
この度は、山の茶屋をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
今回のご宿泊につきましては、ご迷惑をお掛けしまして誠に申し訳ございませんでした。
担当をさせて頂きましたスタッフは、韓国籍の外国人ということもあり、どぼぽん様へのご対応、及び、どぼぽん様からのご要望につきまして、日本人と違い細かな気づき、配慮におきましてきちんと対応ができず、ご不快な思いをさせてしまいました事重ねてお詫び申し上げます。
当館には日本人スタッフのみならず、外国籍のスタッフも積極的に採用させて頂いております。
今後は各スタッフへの再教育も含め、どの国のお客様へも心配りができる様徹底していく所存でございます。
コロナ禍の悪化がまだまだ続きますが、お身体に気を付けてお過ごしください。

宿泊日2020/07/19
いつでも夢子 さんの感想 投稿日:2020/07/18
・従業員数が多く、みな親切でした。
・温泉はとても良いお湯でした。
・お布団を片付ける時、掛け布団のカバーを外さずに押し入れにしまっていたので、クリーニングしないのか気になりました。
・館内にスリッパが無く、足袋のようなソックスが1足ありました。2日間なので2足は必要かと思いました。
・外のお風呂に行くときの雪駄がとても古くて履きにくかったです。
施設からの返信いつでも夢子様、

この度は、山の茶屋にご宿泊を賜り誠にありがとうございます。
また、今回のご滞在でお気づきの点をご指摘頂きまして重ね重ね御礼申し上げます。

お布団に関しましては、ほこりが舞う事を最低限におさえる事と短時間で退出出来る様、直ぐに外せる物(枕カバーと敷布団)のみ外し、掛け布団のように直ぐに外せない物は一度収納し、お客様のご出発後、掃除係が外してない残りのカバーを外し、すべてのカバーを当日クリーニングに出しております。ご就寝頂く際必ずクリーニングをされた状態の物をお出ししております。ご就寝頂く際匂いなどなくご就寝頂けたかと存じます。
万が一匂いなどございましたら各担当者へ連絡がいく手はずとなっております。

また、館内はほとんど畳でございますので、ご移動はスリッパではなく足袋などでご移動をお願いしております。通常1滞在につきお一人様1足でございますが、ご要望がございましたら追加お持ちすることは可能でございます。足袋に関わらず、タオルなどご要望も承ることができます。

外用の下駄でございますが、ご不便をお掛けしました事お詫び申し上げます。
早急にお履物を取り換える様手配を致しました。
お客様のお言葉にいつでもお応えできます様、今後も精進してまいります。

もう少しで梅雨も明けて暑い季節がまいりますが、お身体に気を付けてお過ごしください。
また箱根にお越しになる機会がございましたら、お泊り頂ければ幸いに存じます。

宿泊日2020/07/16
nobu_zi さんの感想 投稿日:2020/07/11
客室にある浴室の空間が素晴らしく、浴室で過ごす時間がいつもより長かったです(笑
また館内にいくつかあるお風呂もそれぞれ特色があって飽きることがありません。
食事の方も海鮮グレードアッププランにしたら驚くほど見事なお皿になっていました。
また是非伺いたいと思います。
施設からの返信nobu_zi様、

この度は、山の茶屋にご宿泊を賜り誠にありがとうございます。
各お風呂をご堪能頂き、お食事も目でも楽しんで頂きました事大変うれしく存じます。
これからも旅館の特色を生かして、皆様に寛いで頂けます様精進してまいります。

nobu_zi様のお越しを、スタッフ一同お待ち申し上げております。

宿泊日2020/06/17
部屋月見台+露天風呂付客室 楓(和室)
ひろいせかい さんの感想 投稿日:2020/07/05
車一台がやっと通れる吊り橋を渡り、川の対岸からの雄大な山の景色を望むやまの茶屋に到着しました。
通い慣れた箱根ですがこの景色には圧倒されました。
温泉、食事と満足できる内容でしたし、仲居さんの親しみの持てる接客にも感心しました。
改善点として提案したいのは、浴室に行くために何度も通る動線上にある古い施設が暖簾の間から見えて興ざめしないように工夫して欲しいなということです。
藤の間から階段を登り露天風呂に行く途中左側に見える窓の所にはカーテンをして目隠しとするなど
工夫できる事はあると思います。
また、一番残念だったのは女性が岩戸の湯を利用できる時間帯が夜のみで雄大な山の景色を見ながらの入浴ができなかった事です。岩戸の湯は本当に素晴らしいと思いました。
利用客は女性の方が多いと思うので、配慮が足りないと感じました。
施設からの返信ひろいせかい様、

この度は、山の茶屋にご宿泊を賜り誠にありがとうございます。
ひろいせかい様から頂きましたお言葉より改善出来うる場所は、改善していきたいと考える所存でございます。女性のお客様のみならず男性のお客様のご利用も多く、皆様には色々なお風呂をお楽しみ頂ければと思っております。
女性用のお風呂の場所としましては、男性用のお風呂より箇所を多く設けておりますので、その点はご考慮しております旨ご理解を頂きたく存じます。
今後の状況も踏まえて、お客様からのご意見を大切に日々精進してまいります。

後少しで梅雨も明け暑い季節がまいりますが、お身体に気を付けてお過ごしください。
また、箱根にお越しの際は、お立ち寄り頂ければ幸いに存じます。
ひろいせかい様のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

宿泊日2020/07/02
haruyo90 さんの感想 投稿日:2020/07/03
初めて利用しましたが、とても良い宿でした。とにかく食事が美味しいのと、部屋数は少ないですが、4種類のお風呂があり、とても満足しました。
後、スタッフの方の気配りがとても感じが良かったです。
また、泊まってみたいと思う宿でした。
施設からの返信Haruyo90様、

この度は、山の茶屋にご宿泊を賜り誠にありがとうございます。
今回のご宿泊で、お食事、お風呂を堪能して頂けたとの事うれしく存じます。
スタッフ一人一人、お客様への気配りを忘れず、これからも精進していく所存でございます。
まだしばらく梅雨空が続きますが、お身体に気を付けてお過ごしください。
Haruyo90様の、またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

宿泊日2020/07/01
たい21 さんの感想 投稿日:2020/06/27
客室の露天風呂、貸し切り露天風呂と広くゆったり寛げ、食事も食べやすく苦手の食材も代替えして頂いて満足して眠りにつけました。ところが朝が台無しにされ気分を害されました。
10時チェックアウトまでゆっくりくつろごうと思っていましたが、朝食7時45分に仕度予定で20分遅れ、9時に食事の後片付けに来てそれでは後程お会計に伺いますと言われ絶句!
朝何度訪室する気なのか信じられません。フロントが狭く会計待たせるのと急階段の荷物が大変と気遣いは理解できますが、朝に何回も訪室される方がどれだけストレスが溜るか考慮できないものか疑問だらけです。内線でその旨伝えフロントで会計にしてもらいましたが、9時35分頃には部屋の前で従業員2人でいつ出てきても対応できるように待ち構えているのがひそひそ話が聞こえ更に気分悪くなり、結局9時40分には退室することになってしいました。いつもギリギリまでチェックアウトしない方なので
こんなに早く帰れと言わんばかりに急き立てられた旅館は初めてです。フロントでも一言の気遣いの言葉もなく、車が出るまでの見送りもよかれと思っているようですけどナビ設定なども時間がかかるので待たれるのも待たされるのも本当に苦痛でした。コロナで半年ぶりの癒しの為に1泊したのに気分不快になり帰宅となりました。
もう行くことはありませんが気遣いするならもっと個々の気持ちも考え対応があると思います。
本当に残念でした。
施設からの返信たい21様、

この度のご宿泊に関しまして、たい21様に不快なお気持ちにさせてしまいました事、まずはお詫び申し上げます。
お客様お一人お一人様の状況に合ったおもてなしを差し上げることを念頭に、スタッフ一人一人対応させて頂いております。

しかしながら、たい21様のお気持ちに添うことができませんでした事、真摯に受け止めてより一層の精進をしていく所存でございます。

まだコロナ禍が続き、ストレスも溜まる日々かと存じます。
また、7月に入り梅雨空が続きますが、お身体に気を付けてお過ごしください。

宿泊日2020/06/26
部屋露天風呂付特別室 桔梗 又は、姫沙羅(和室)
ひろひろです さんの感想 投稿日:2020/06/26
喜寿のお祝いに両親を温泉旅行へ招待として宿を探していました。
母の要望であまり遠くではなく、宿も大きなところは移動に疲れてしまうと言うことで、色々探して今回山の茶屋さんに初めてお世話になりました。
古い建物ですがアンティークな置き物がお洒落に飾られており、しっかりと掃除が行き届いて気持ち良かったです。
接客もとても丁寧で気持ち良く2泊する事が出来ました。5つあるどこのお風呂もそれぞれ魅力的な空間に演出されています。竹林の中にある離れの露天風呂では、風になびく笹の葉の音と温泉が流れ出る水音に心から癒されるお風呂でした。
部屋に有るお風呂もとても綺麗で何度も入らせて頂きました。
料理も美味しいく、器から盛り付けも綺麗でしっかりと目でも楽しめ、それぞれの量も多すぎず、最後まで楽しむことが出来ました。
両親もとても満足して喜んでおり良い記念日になりました。
施設からの返信ひろひろです様、
この度は、山の茶屋にご宿泊を賜り誠にありがとうございます。
喜寿のお祝いのご宿泊場所として、数ある旅館の中から当館をお選びいただけました事、重ね重ね御礼申し上げます。
当館は古い建物でございますので、お掃除に余念がない様、また目で楽しんで頂けます様調度品などもご用意し、リラックスしてお泊り頂けます様心がけております。
ご滞在中は温泉も楽しんで頂き、皆様にとって良い記念日になったとの事で大変うれしく存じます。
また、箱根にお越しになる機会がございましたら、山の茶屋にご宿泊頂ければ幸いでございます。
ひろひろです様のまたのお越しを、スタッフ一同お待ち申し上げております。

宿泊日2020/06/24
部屋月見台+露天風呂付客室 楓(和室)
鍵見つかりました。 さんの感想 投稿日:2020/06/22
今回、初めて利用させていただきました。誕生日のプランを変更させて頂いたのにも関わらず、夕食にワインをプレゼントしていただいて嬉しかったです。
帰りの際、ご迷惑お掛けしました。ありがとうございました。
施設からの返信鍵見つかりました。様、

この度は、山の茶屋にご宿泊を賜り誠にありがとうございます。
また、お誕生日の宿泊場所に、当館をお選び頂きました事御礼申し上げます。
心ばかりのサービスでございますが、鍵見つかりました。様にとって記憶に残る1日になるようお手伝いをさせて頂きました。
また、箱根にお越しになる事がございましたら、ご宿泊頂ければ幸いに存じます。
鍵見つかりました。様のまたのお越しを、スタッフ一同お待ち申し上げております。

宿泊日2020/06/20
anyatyan さんの感想 投稿日:2020/06/22
念願叶い久しぶりの旅行でした。
伺う前からホームページを何度も見たり、
皆様の口コミを見たりと、それは楽しみにしていました。
宿泊の2日ほど前には、豪華なお刺身のコースに急遽お料理を変更。
その際のお電話対応の女性の方が、明るく親しみやすく、昨今のコロナ禍の疲れや旅行への不安を吹き飛ばしてくださいました。
旅館前でタクシーを降りたところから、この旅館にして良かった!とさらに実感しました。
笑顔と丁寧な対応でのお迎えに続き、玄関での皆さまからの温かなご挨拶。
そして客室の担当のSさんの、常に我々のタイミングに合わせて笑顔でサービスしてくださる、誠実で心のこもった接遇には深く感動いたしました。

お香の香りと丁寧に手を入れられた空間で、常に急かされることなくこちらのペースで時間が進みました。

色々なホテルや旅館に伺い、なかには思い出がすでに忘却の彼方のところも多い中、こちらのお宿はしっかりと心に伝わるおもてなしをしていただきました。

時代やお客様の声に合わせて、大切に時間を紡いでいる山の茶屋さまに再訪を誓っております。
施設からの返信Anyatyan様、
この度は、山の茶屋にご宿泊を賜り誠にありがとうございます。
また、お忙しい中お時間を割いてお越し頂けた事感謝申し上げます。

コロナ禍の状況で、お一人お一人様がストレスを溜めて日常の生活を送られている中、少しでも疲れを癒して頂きたく、毎日スタッフ全員で奮闘しております。
私共旅館では、ご予約を承りました時から旅館でのおもてなしが始まります。
変更などご要望がございましたら、できうる限り対応させて頂ければと思っておりますので、今回のお造りの追加でお喜び頂けた事、大変うれしく存じます。
Anyatyan様からの温かいお言葉に、スタッフ一同大変喜んでおります。
これからも、おもてなしの心で精進していく所存でございます。

また、箱根にお越しの際は、定宿の一つに山の茶屋を入れて頂き、再訪頂けますことスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/06/20
部屋月見台+露天風呂付客室  山の苺(和室)(55平米)
K.ATSUZO さんの感想 投稿日:2020/06/18
宿は塔ノ沢にあり、湯本からもう一歩だけ奥に入ったとこで、静かで落ち着いた気持ちにさせて頂き、和の大人な雰囲気を楽しめました。自家源泉にもこだわりましたので、大変満足させて頂きました。
また、箱根湯本駅からも余り遠くない事もあり、テレビなどでおなじみな、駅前のお土産屋さんも時間を気にせず楽しめました。

ひとつ気になる事をあえて挙げるとしたら、コロナの時期もあり、車の駐車や荷物持ちは自分たちでやりたかったです。
それ以外のおもてなしにつきましては、お話しやすく案内をして頂き、安心してご利用させて頂きました。

食べきれなかったご飯でおにぎりを握って頂いたことは忘れられない良い思い出になりました!また宜しくお願いします。
施設からの返信K.ATSUZO様、
この度は、山の茶屋にご宿泊を賜り誠にありがとうございます。
箱根湯本の駅前も少しずつお店が開いて、やっと皆様にお立ち寄り頂ける様になりました。
また、宿にございます温泉やお食事もお楽しみ頂き嬉しく思う次第でございます。

お車の運転や、お荷物をお運びする事は、当館ではおもてなしの一貫として行っております。
また、それに伴う除菌などは、スタッフ一人一人感染防止策としてその都度行っておりますので、その旨ご理解いただければ幸いに存じます。

また箱根にお越しの際、ご宿泊されますお宿の一つに加えて頂ければ幸いに存じます。
K.ATSUZO様のまたのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

宿泊日2020/06/16
部屋展望 檜露天風呂 筍(和室)
akakinoko さんの感想 投稿日:2020/06/18
とても良い宿です
足の悪い家内の為にお風呂に近く、部屋のアップグレードまでしてくれて
ありがとうございました。食事も美味しく頂きました。
一つだけ残念なのは、上掛け布団の匂いです。禁煙対応されているので
タバコではないような、嫌な臭いがしました。
部屋食なので、もしかしたら食事の匂いかもしれません。
腰から上には臭いが気になって掛けれませんでした家内も同様に言ってました。
また来たいと思いますが対応お願いします。
お土産もありがとうございました。
施設からの返信Akakinoko様、
この度は、山の茶屋にご宿泊を賜り誠に有難うございます。

今回のご宿泊で、お部屋をアップグレードしてお泊り頂いたにも関わらず、
お布団の件で不快なお気持ちにさせてしまいました事、まずはお詫び申し上げます。

ご予約を承った際、事前にお足が悪い旨お伺いしておりましたので、
当日ご移動が少なくて済むお部屋に空きがでれば優先でご案内差し上げる予定でございました。
また、ご宿泊頂きましたお日にちは、冬布団から夏布団に入れ替えをしたお日にちでもございまして、新しく入れ替わったお布団にも関わらず、このようなことになり申し訳ございません。
Akakinoko様より頂きましたお言葉の後、早急に確認し、布団の差し替えを依頼いたしました。
次回お越しの際は、安心してお泊り頂けますので、これに懲りずまたお越し頂ければと存じます。

梅雨の時期がしばらく続きますが、お身体に気を付けてお過ごしください。
Akakinoko様のまたのお越しを、スタッフ一同お待ち申し上げております。

宿泊日2020/06/16
部屋展望 檜露天風呂 筍(和室)
サエソウマ さんの感想 投稿日:2020/06/17
湯本駅よりプラプラ歩いて15〜20分位。早川に架かる吊橋を渡ってちょこっと坂道を登った先に駐車場がありチェックイン30分位前でしたが外に従業員さんが待機していてくれました。こじんまりした情緒溢れるお宿ですのでフロントもそれなりです。露天風呂は一旦外に出てちょっと坂道を登った先に2ヶ所在りました。小規模なお宿は料理を期待しますが、ものの見事に裏切りませんでした。本当にバラエティーに富んだ品々が部屋だしで、出て来ました。仲居さんの接客等従業員さんの応対は清々しいものでした。部屋数も少なく食事も部屋なので他のお客さんにも会うこともなく、年配の方にはのんびりできる良いお宿だと思います。帰りの際にはこの御時世ならではか?マスクの箱入りを頂戴致しましたありがとうございました。のんびりしたい人には是非お勧めのお宿でした。
施設からの返信サエソウマ様
この度は、山の茶屋にご宿泊を賜り誠にありがとうございます。
早川に架かる吊り橋をお渡り頂き、登った先にございます一軒宿。
この情緒を感じながらお越し頂くことから、私共旅館を楽しんで頂くことが始まります。
お食事も朝夕食共にお部屋食で、ゆっくりお楽しみ頂けたこと嬉しく存じます。
お客様お一人お一人様に日頃の疲れを癒して頂ける様、これからも精進していく所存でございます。
お帰りの際お渡しいたしましたマスクは、これからも必要なアイテムでございますので、一箱でもお手元にお持ち頂ければと思いお渡しいたしております。
また、のんびりとしたお時間をお過ごしになりたい時、山の茶屋を思い出して頂ければ幸いに存じます。
サエソウマ様のまたのお越しを、スタッフ一同お待ち申し上げております。

宿泊日2020/06/05
zuttco@ さんの感想 投稿日:2020/06/16
旅館自体は古いので多少かび臭い気はしましたが、それに上回る、スタッフの方の感じ良さ、お料理の美味しさ、お風呂の良さがありました。
雨も上がり早川も綺麗でしたし、吊り橋も雰囲気あります。
ホントに大満足です。
お薦めします!!帰りにマスクとお水まで頂き、心細かい配慮を感じました。
山のもみじの時にまた期待です。ありがとうございました。
施設からの返信zuttco@様、
この度は、山の茶屋にご宿泊を賜り誠にありがとうございます。
旅館は60年という年月の古さを残しつつ修理を施しており、お客様に不快な気持ちを持たれません様、スタッフ一人一人心がけておる次第でございます。
また、お料理やお風呂をお楽しみ頂けます様、これからも精進していく所存でございます。
ご出発時にお渡しいたしましたお水とマスクでございますが、暑い時期と重なり、水分をお取りいただければと思いお渡しいたしました。また、マスクもこれからも必要な物でございますので、一箱でもお手元にお持ち頂きたいと考えてお渡しいたしました。
また、紅葉のシーズンが参りましたら、是非箱根に足をお運び頂ければと存じます。
zuttco@様のまたのお越しを、スタッフ一同お待ち申し上げております。

宿泊日2020/06/14
pecozo さんの感想 投稿日:2020/06/11
露天風呂が4種、あちこち湯巡りできました。ご飯が美味しい。丁寧な八寸が目にも美味しく、人参のケーキには魚卵?が入っているような、コクのある初めての味わい。器も凝ってますよねー。そして館内がいい感じ。お世話してくださった方も、色々教えてくださいました。
お祝いのワインやアップグレード、ありがとうございます。マスクまですみません。
施設からの返信Pecozo様、
この度は、山の茶屋にご宿泊を賜り誠に有難うございます。
4か所の露天風呂を、ご滞在中お湯めぐりをしてお楽しみいただけた事、またお食事も目でも楽しんで頂き、ご滞在を満喫していただきました事嬉しく存じます。
また、お祝いの宿泊場所として当館をお選び頂きました事、重ね重ね御礼申し上げます。
ご出発時お渡しいたしましたマスクでございますが、最近手に入りやすくなったかと思います。これからも必要なアイテムになりますので、一箱でもお手元にお持ちいただければ幸いでございます。
また箱根にお越しの際、ご宿泊のお宿として山の茶屋を加えて頂ければと存じます。
Pecozo様のまたのお越しをお待ち申し上げております。

宿泊日2020/05/31
ブルックナー さんの感想 投稿日:2020/06/08
家族4人で利用させていただきました。
非常に丁寧な接客で皆さんとても感じが良く、宿は歴史がある感じなるも然りとした手入れがされていることから全く古めかしい感じはしませんでした。窓から見える新緑の景色も非常に良かったです。
とにかく感動したのが夕食でした。非常に丁寧な仕事で、食感・味付け素晴らしく、一つ一つに細かいこだわりが感じられ、最初から最後までとても良かったです。
温泉も源泉掛け流しでとても気持ちよく、お風呂も複数あることから、ほぼほぼ他の方と会うことも無く温泉を独占出来ました。
大満足の一泊二日でした。また利用させていただきます。
施設からの返信ブルックナー様、

この度は、山の茶屋にご宿泊を賜り誠に有難うございます。
ご家族4名様でのご旅行に当旅館をお選び頂き、また、温かいお言葉を頂きましたこと感謝申し上げます。大満足とのお言葉もスタッフ一同大変喜んでおる次第でございます。
また、箱根にお越しになる事がございましたら、是非くつろぎにお越しください。
ブルックナー様のお越しを、スタッフ一同お待ち申し上げております。

宿泊日2020/06/06
慧と里奈のパパ さんの感想 投稿日:2020/06/08
山の茶屋について

総括は、90点/100点満点
●良い点
 1.料理     … 美味しかった、質、量 共にGood!
 2.部屋の雰囲気 … 本館(訊くとS35年、今年で60年)なので古いが中は古臭くは無い。
           部屋風呂は、個人的には良い。
           月見台と部屋との境界扉の全開と網戸の設定
           築60年に為るが、廊下の軋みが無い(強度、剛性が高い)。
 3.従業員の対応 … 昔懐かしい部屋付きの仲居さん制度。良くして頂いた。
 4.付加サービス … COVID-19下の為、接触は最低限で安心。
           誕生日祝いを事前に告げていたので、
           夕食時にSparkling wineのSurviceを受けた。
           全国の「一の宿」Members Cardの登録提案を頂き承諾、申請後直ぐ
           Members Cardを頂いた。
           旬なお土産(マスク50枚)の譲渡。

●悪しき点
 1.部屋     … 部屋風呂の前の脱衣所が無く狭い
           姿見(全身が映せる大型鏡)が部屋に無い
施設からの返信慧と里奈のパパ様、

この度は、山の茶屋にご宿泊を賜り誠にありがとうございます。
また、お気づきの点でお言葉を頂戴し、重ね重ね御礼申し上げます。
これからもお客様からのお言葉を大切に、日々精進していく所存でございます。
箱根にお越しになる際には、ご宿泊されますお宿の一つとして、山の茶屋を加えて頂ければ幸いに存じます。
慧と里奈のパパ様の、またのお越しをお待ち申し上げております。

宿泊日2020/06/06
RBLA さんの感想 投稿日:2020/06/07
車で行き、駐車場までの吊橋と、その後の急な坂道にびっくりしましたが、宿の方が2-3名体制で前も後ろもサポートしてくださったので、行き帰りとても安心でした。スタッフの方は皆様にこやかで感じの良い方ばかり。
お部屋は広々としていて綺麗で、隣の声も聞こえず、テラスで爽やかな風と川の音、新緑を楽しみながら癒されました。道路に面していないのが良いですね!
温泉はお部屋のほか、竹林と岩場のお風呂にも行きました。調度品含めどこも綺麗にしてあって、景色も楽しみながらゆっくり寛げました。お風呂のアメニティが多く、シャンプーも色々な種類があるので嬉しいです。

お食事は少しずつ色々なメニューが食べられるようになっていて、女性がちょうど良く満腹になるのにぴったりでした。釜で炊いたご飯がツヤツヤで本当に美味しかったです。朝も白ご飯のほか、お粥や湯豆腐などもあってヘルシーで良かった!ですが、個人的にはもう少し白いご飯をメインに、おかずになるような物があったら嬉しかったかも。

帰りも最後までスタッフの皆さんで見送ってくれて、お土産まで頂いてとても暖かい気持ちになりました。
なかなか頻繁に来れるお値段ではないので、もう少しゆっくりできるよう、チェックアウトが11時だと嬉しいなぁと思います。またぜひ伺いたいです。
施設からの返信RBLA様、
この度は、山の茶屋にご宿泊を賜り誠に有難うございます。
今回のご滞在で、お宿と温泉とお食事をお楽しみ頂き、心身ともにリフレッシュをして頂けたと感じております。
また、行き帰りのつり橋と坂をお車でご移動して頂くことも、お客様のご滞在の一つと考えておりますので、ご不便をお掛けしない様、スタッフ一同心がけております。

私共旅館は古い建物でございますので、一部屋一部屋お掃除にお時間を要します。その為、チェックアウトのお時間を10時とさせて頂いております。
遅いご出発をご希望がございましたら、有料ではございますが、11時まで延長をして頂くことは可能でございます。ご理解頂けますと幸いに存じます。

また、箱根にお越しになる機会がございましたら、是非寛ぎにお越しください。
RBLA様のまたのお越しを、スタッフ一同お待ち申し上げております。

宿泊日2020/05/30
部屋月見台+露天風呂付客室 楓(和室)
ブルーベリーマフィンちゃん さんの感想 投稿日:2020/06/06
とても快適に過ごせました。お料理もお出しがきいていておいしかったです。夕食の炊き込みご飯や、朝食の土鍋ご飯も、おいしくいただきました。ただ、お湯を沸かすポットのやり方がわかりずらくて、色々と苦労してやっとお湯を入れることができました。背が低いわたくしには、照明が暗いし、不便でした。
新緑の季節で、山々の緑とそよ風が心地よく、久しぶりにリフレッシュできました。また別の季節に利用させていただきたいです。
施設からの返信ブルーベリーマフィンちゃん様、

この度は、山の茶屋にご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。
また、お食事の内容につきまして、温かいお褒めのお言葉を賜り、重ね重ね御礼申し上げます。

お湯ポットの操作につきましては、ご不便をお掛けして申し訳ございません。
私共は、昔ながらの建物を感じて頂きたく、お部屋内の照明はすべて電球色を使用しております。
照明が暗いとのご指摘を頂いておりますが、次のご宿泊時、その暗さを趣として感じて頂ければ幸いに存じます。

今回のご滞在でリフレッシュをして頂き、また、四季を感じたいと思われた際、
山の茶屋を思い出し、足をお運び頂ければと存じます。
ブルーベリーマフィンちゃん様のまたのお越しを、スタッフ一同お待ち申し上げております。

宿泊日2020/06/04
kaya_ さんの感想 投稿日:2020/05/31
色々な露天風呂に入ることでとてもリフレッシュ出来ました。部屋数が少ないこともあり、露天風呂で他のお客様と会うことがあまりなかったので、プライベート感を味わえました。
朝夕とお部屋でご飯をいただきましたが、どのお料理も丁寧で繊細でとても美味しかったです。朝食のサラダのミニトマトが湯むきされていて、細かいところにホスピタリティを感じました。
素敵な旅をありがとうございました。
施設からの返信Kaya様、
この度は、山の茶屋にご宿泊を賜り、誠に有難うございます。
温かいお言葉を頂き、重ね重ね感謝申し上げます。
心身ともにリフレッシュされた事、スタッフ一同喜んでおる次第でございます。
改めまして、数ある旅館の中から、当館をお選び頂き有難うございました。
Kaya様のまたのお越しをお待ち申し上げております。
宿泊日2020/05/29
PIRONYN さんの感想 投稿日:2020/05/29
いいやどでした。
橋は細くても問題あるほどではなかったのですが、そのあとの直角コーナーが恐ろしくギリギリでした。あそこのコーナーを広くしてもらえば最高の宿だと思います。
施設からの返信PIRONYN様、

この度は、山の茶屋にご宿泊を賜り、誠に有難うございます。
いいお宿とのお言葉を頂き重ね重ね御礼申し上げます。

当館にお越し頂く際、吊り橋を渡って頂き、カーブを曲がって坂をお上がり頂きまして、車をお停めいただきます。
あいにく坂のカーブを拡張することができず、今後もそのままお上がり頂く様、皆様にお願いする次第でございます。

しかしながら、車体の大きさによりましては、第二駐車場をご案内させて頂くことが可能でございますので、次回お越しの際は、第二駐車場へご案内申し上げます。

まだまだ、大変な時期は続きますが、お身体に気を付けてお過ごしください。
PIRONYN様のお越しを、スタッフ一同お待ち申し上げております。
宿泊日2020/05/27
部屋月見台+露天風呂付客室  山の苺(和室)(55平米)
旅はなはな さんの感想 投稿日:2020/05/22
先日はお世話になりました。大変な時期の中心温まるおもてなしありがとうございました。
出迎えから送迎まで、従業員の方は凄く親切にして頂き宿泊できて良かったです。
温泉は複数箇所あり、湯浴みを楽しめました。また、タオル類も不足したら快く追加して頂き助かりました。また、機会があれば伺いたいです。
最後にお土産頂きありがとうございました!
施設からの返信旅はなはな様、

大変な時期ではございますが、当館にお泊り頂き、温泉を楽しんで頂けたとのことで、スタッフ一同喜んでおります。
また、心ばかりのお土産でございますが、皆様にお使い頂ければ幸いに存じます。
もう少し、今の状況が続きますが、お身体に気を付けてお過ごしください。
またのお越しを、スタッフ一同お待ち申し上げております。

宿泊日2020/05/16
sapon さんの感想 投稿日:2020/05/03
コロナで大変な中宿泊させて頂いたので、申し訳ない気持ちもありますが、とてもリフレッシュできました!
隠れ家のような雰囲気で、竹林が素敵です。
露天風呂付き客室にしましたが、とても良かったです。清潔感もあり、山や紅葉が見える景色も良いです。
アメニティも充実していましたし、ベットや掘りごたつもあり、お篭りに最適です。
お部屋の露天風呂は十分な大きさで、
貸し切り風呂も無料で利用でき、最高でした!
食事は、素材の味を生かした料理だと思いました。
特に山菜やたけのこ、お刺身が美味しかったです。
あたたかい接客も心に残りました。また行きたいです。ありがとうございました!!
宿泊日2020/05/02
あな氏 さんの感想 投稿日:2020/04/23
夫の誕生日祝いで利用させて頂きました。
宿の古さがクチコミにあり気になっていたのですが、確かに建物は新しくは無いですが清掃等は行き届いており、全く不便さや不快さはありませんでした。
これはこれで趣があってむしろ好きでした。
ホスピタリティに関しては大満足で、夕食の際に夫の誕生日祝いという事でスパークリングワインを頂いたり、帰り際に裏山で取れたらしい筍(下処理済み、ありがたい!)を頂いたり、とても感動です。
全てにおいて満足だったので、また何か記念の日にはお邪魔させて頂きたいなと思います。
宿泊日2020/04/21
部屋露天風呂付特別室 あせび(和洋室)
るるみ さんの感想 投稿日:2020/04/12
和風でありながらシック&モダンなアンティーク旅館。昭和35年築で古いですが、通常の和風とは一味違って落ち着いた色使いで、内装や調度品が品の良い洒落たものばかり。
スタッフの方は皆笑顔の素敵な女性が多く若いのにサービスが行き届いていました。お客様が少なかったせいもあり、いろいろなお話ができて楽しかったです。

自然に囲まれた露天風呂は本当に落ち着きました。
お食事は旬の素材の良いものばかりで適度な量、食器にもこだわりが感じられました。
ひとりひとり釜で炊いたご飯がおいしかった。
時間がなくてバーを利用できなかったのが心残りです。
また、ぜひうかがいたいです。
宿泊日2020/04/08