琵琶湖ホテル 滋賀県/滋賀・大津
投稿日:2021/02/07 腕立て伏せい さん
GoToキャンペーンでお世話になりました。クーポンを売店で使えるように変わったのは、助かりました。湯葉商品やほかにもいろいろ品ぞろえが増えていて、見るのも楽しかったです。ホテルのお部屋も、大浴場も、いつものことながら、快適で、やっぱりいいホテルです。
投稿日:2021/01/02 まりりん55go さん
眺めがよくて日常からの逃避にもってこいのお宿です。朝ごはんに和食専門のお店がえらべるといいなあと思います。
投稿日:2020/08/21 こうまあ さん
いつも、スタッフの方々がとても気持ちのいい対応をして頂き快適に過ごせるホテルだと思っています。
投稿日:2020/12/29 温泉大好き宇治子 さん
いつも家族で利用させて頂いてますが今回は友達と利用させて頂きました。友達は初めてで凄く喜んでくれて鼻高々でした(笑)
以前より少しお値段が上がったようで少々痛いですが、また行きたいホテルです。
投稿日:2020/04/10 園蜩 さん
一泊二日ありがとうございました。
コロナウイルスの影響なのか、レストランを閉められているせいか、フロントがガラガラなのには驚きました。
チェックインも並ばずに出来たし、スタッフの方にも優しくして頂いたので良い感じでした。
大浴場はいつ行っても必ず何人か入浴されている方がおられて寂しくはなかったです。
朝食は和定食にしたのですが、最初に飲み物のコーヒーを出すのは如何なものかと思います。
料理の味が変わってしまいました。
やはり食後のカフェでしょう。残念
投稿日:2020/12/21 4038shi さん
夕食のビュッフェは、料理人のこだわりと熱意が伝わってくる素晴らしいものでした。
家族全員、感動しました。
部屋もきれいで、スタッフも親切ていねいでした。
行ってよかったです。
投稿日:2020/10/20 ゆちろる さん
去年のジャズフェスの時もお世話になりました。
今回も素晴らしいびわ湖の景色に癒されました。ありがとうございます。コロナ禍で大変な中、スタッフの皆様のご苦労に頭が下がります。

この宿泊の中で特に心に残りましたことは、ルームメイキングのスタッフの明るい笑顔(マスク越しにもわかります!)と心温まる挨拶です。他のホテルではあまりなかったことなので、とても嬉しかったです。
投稿日:2020/10/18 森の熊五郎 さん
家族4人で行きました。夕食はパスタ料理でペペロンチーノ・ピザ・魚料理を分け分けして食べた。おいしかった
投稿日:2020/10/09 Chiwarin さん
久々の再訪で、1人で2泊させたいただきましたが、
とても気持ちの良い接客で大満足です!お世話になり、ありがとうございました。

特にチェックイン時にご対応いただいた、男性のフロントスタッフの方が、とてもプロフェッショナルで素敵でした。

朝食がビュッフェかと思っていたら、コロナの影響か洋食のセットメニューとのこと。朝食に出てきそうなベーコンやウインナーなど、肉系が食べられないことを伝えると、可能な限り別メニューにしてくださるとのこと。また、現場の方が間違えることのないように、わざわざ朝食チケットの色を変更してお部屋に届けてくださいました。

急なお願いでしたのに、気持ちよく対応いただけて助かりました。

一点だけ、お部屋のお水はせめて2本は欲しいです。たいていのホテルや旅館は、一人で宿泊する時も最低2本は置いてます。500mlのお水1本しかないのはちょっと残念でした。冷蔵庫もカラでした。毎回、追加で持ってきていただくのも申し訳ないですし…。特に2回目に追加でお願いしたフロントの若い男性は、「え?お部屋に常温水置いてますけどー」とめんどくさそうに電話でも対面でも笑顔ひとつない対応で、とても嫌な気分になりました。前日の方が素敵だっただけに残念でした。
投稿日:2020/09/04 アサンテ・サナ さん
朝食では、家内がお肉がダメなんですが、シーフードに変更して頂き、とても助かりました。ありがとうございました。
投稿日:2020/06/08 キプルス さん
36時間滞在
とても気に入り 2回めの利用でした
いろいろなプランをこれからも提供していただきたいです
投稿日:2020/02/15 湯之峰温泉 さん
琵琶湖に泊まって京都に出掛ける…が我が家の定番に。シャトルバスが便利でホテルを出て20分後には京都駅に立っていますから、混雑した京都から戻ると別世界で、温泉から眺める琵琶湖に癒されます。今回は宝塚へも足を延ばしましたがJRでスムーズに移動でき、宿泊拠点としては大変満足しています。ホテルから眺める琵琶湖の四季の風情も、朝・昼・夜のそれぞれの移り変わりも存分に楽しめます。
投稿日:2020/02/09 gurumetti さん
食事の内容が以前に比べて低下したような感じでした。価格を考えれば仕方ないかもしれませんが。。。
その他は良好だと思います。
投稿日:2020/01/12 こねこちゃん2828794 さん
vistaに初めの宿泊でした。プレミアム感最高です。高階層ではないですが、お風呂から琵琶湖の湖面か見えて
ゆっくりできました。大浴場とは同じ階だったので、そちらの利用も非常に便利でした。朝食とても美味しかったです。また機会があればまた利用したいです。
投稿日:2019/12/24 トックリ01 さん
毎年何回かはお世話になってます。それぐらい気に入ってます。
スーペリアフロア「Natura」に泊まりました。ここの部屋には少しだけ不満があります。
ベットと応接ソファの間の空間がやや無駄に多い。私は健康体操をするのでありがたいですが、家族は気に入らないようです。同じくソファの椅子の縦幅が少し浅いのがいつも気になると言います。フットレストやテーブルの工夫があれば良いですね。それと荷物を入れる家具が少ないのもちょっと気に入りません。部屋の明かりのメインスイッチが入口にしかないようにおもうのも不満です。暗くするときにベットで消せない?
 色々書きましたが、洗面所がちゃんと二つ並列で使える点、洗面とトイレ/バスの仕切りは良い感じ。朝食も良いですし。夕食で別に予約するレストランもそれぞれ個性があってとても楽しめます。それとこのホテルの最大の美点は、売店です。品揃え抜群。訪れる方にはせひ商品をよく見て、楽しまれることをお奨めします。厳選されていて普通の百貨店の品よりよほど良いです。目利きの方がいるのでしょうね。
投稿日:2019/10/07 super_kanji さん
新しい客室で、浴槽とベッドルームの間にガラスがなく素通しなのには驚きました。でもそれが部屋全体として広々とした雰囲気につながっていてとても良いと思います。琵琶湖も見えとても近くに感じます。4階なので、近過ぎ?の感もあります。
 他の客室とは別棟になっていてカードキーがないといけないフロアになっているのもプレミアム感があり、それに温泉大浴場と同じフロアなのも非常に便利、1分で行けます。
 内装もシックな感じで、他のフロアと全く違うし、ディスプレーの器でお茶やコーヒー、お酒を飲むことが出来るのも楽しい仕掛けですね。
 バルコニーがなく外に出られないのは残念ですが、別の視点で十分満足しました。
 朝食もバイキングではなく和朝食してみましたが、焼き魚等で温泉旅館の朝食感もしつつ、炊きたて棚田米がとても美味しく、おかずも出汁巻玉子など一手間かけた品ばかりで満足しました。
 1点だけ、シャワーブースの扉が外開きなので水漏れが多かったので、漏れないようにドアパッキンの改良をお願いします。
投稿日:2019/09/30 ジェイ。 さん
4月以来の琵琶湖ホテルさんでございます…

前回は10階デラックスフロアLuminaにお泊まり…

今回は「結婚記念日」とゆう事でランクを上げないで下げましてNaturaに宿泊…ってのもミシガンに下げた分をつぎ込みましたよ

結婚記念日をミシガンでゆっくり食事して…が!台無しに…琵琶湖ホテルさんに落ち度はないですが、ミシガンに落ち度あり…予約してたミシガン…出航不能ってあんまりですよ、ランク下げてまで計画した結婚記念日が最低最悪な結婚記念日に…

でも琵琶湖ホテルさんは何ですね、ランクをLuminaからNaturaにしたのにランク下げた感が無かったです…Naturaはベッドに寝っころがりながら琵琶湖を眺めたり空を眺めたり室内の配置が素晴らしかったです…

またお邪魔したい…お邪魔しなきゃミシガンでのランチ頂けませんからね、マジなとこ今回の旅費返して!とも思いましたが「また来い」って事なんだよね?と受け止め次回はトラブルなしで大丈夫な旅にしたいもんです。
投稿日:2019/08/07 川崎Keiko さん
客室の眺望は最高
掃除は丁寧にされていましたが、部屋の空気清浄機の蓋がとれてしまって、埃がたまっているのを見てしまいました。
露天ぶろは思ったより狭く、浴槽の腰掛けがぬるぬるしていました。
風呂場でカードキーを紛失してしまい、再発行しなくても、精算で千円請求されました。こんなこと初めて…
朝食はビュッフェでしたが、すごい混雑で、されました。スープカップがなくて補充もされませんでした。
喫茶のサービスは良く、ケーキも美味しかったし、何より部屋の眺望が良いので満足度は4にしました。
投稿日:2019/08/07 赤いスィートピー さん
久しぶりの両親との癒やしの時間でした。おうみでの朝食を楽しみにこのプランを選びました、期待通りで
ゆったりとした雰囲気の中でお料理もなるべく地産地消を意識されていてお味も満足でした。特に焼き魚の味が大変美味しかったです。焼きたてで身もふっくらとしていて両親も喜んでおりました。
また利用したいと思います。チェックインの時間についてですが、一休サイトからの設定ですと15:00からしか選定できませんが、ダイヤモンド会員特典としては14:00からのアーリーが可能となっております。
繁忙期ということもあってか、14:00にはチェックインできず15:00となりました。こちらからの入力もしくは、特典を利用したいということを事前に情報を入れ込めるようなシステムにした方がよろしいかと思います。サイトの問題なのでホテルサイドには関係ないことかもしれませんが、せっかくのアーリーチェックイン特典ですのでご勘案いただけると幸甚です。
投稿日:2021/02/27 みや:みや さん
部屋も広くロケーションもよくとても良かったです。
投稿日:2021/02/15 なおちか さん
京都に住んでおり浜大津の前はよく通りますが、実際に琵琶湖ホテルに宿泊したことはなかったのですが今回とても大満足でした。
ホテルの職員の方はとても親切に対応してくださり、また掃除も行き届いて不快なことは一切ありませんでした。
また部屋や温泉からの浜大津の港、七色の噴水や対岸の夜景は筆舌に尽くしがたい、優雅なものでした。近くに住んでいたのでいままで知らなかったのですがとても有意義な宿泊でした。
またリピートしてみたいと思います。
投稿日:2021/02/05 こなんきょうと さん
とても良いホテルで、きれいでサービスも行き届いているとおもいます。
フロントの方が受付のときも、チェックアウトのときも3−4人固まっておしゃべりしておられたのは少し残念でした。お客さんも少ないとは思いますし、退屈だとは思いますが、僕に気づいて、サササっと仕事にもどる感じがちょっとイマイチでした。あとはとても満足です
投稿日:2021/01/06 cjママ さん
以前から宿泊候補であったのですがなかなか伺う機会がなかったのですが部屋から見える琵琶湖。
部屋も綺麗に清掃され温泉も混み具合を事前チェック出来たので混雑感もなく快適に過ごせました。
今回は一人旅を満喫目的で宿泊しましたが今度は家族と宿泊したいと思います。
投稿日:2021/01/02 200kairi さん
朝食付きプランでしたがその内容はあまりに貧弱でした。
リゾートホテルではなくビジネスホテルの朝食と思ったほうがいいです。
あとはよかったので残念です。
個人的には素泊まりプランをおすすめします。近くにロッテリアがあります。
投稿日:2021/01/01 mkyk11 さん
vistaに泊まりました。部屋はリニューアルされたばかりの部屋でとても綺麗で琵琶湖の眺めがとても素敵です。お風呂入りながら、外を眺められてるデザインになっているところもセンスの高いデザインになっています。
スタッフの方のホスピタリティはとても高いです。夜中にトラブルで相談させてもらったのでが、とても親切に対応して頂き感謝してます。本当に助かりました!
投稿日:2020/12/28 C&P さん
浜大津にあるとてもきれいなホテルで琵琶湖が眼前に広がる素晴らしい景色で、なじみの比叡山や雪をかぶる権現山・蓬莱山といった比良山系を眺めて存分に楽しめました。
残念ながら時勢の影響からホテルバーは休止されていたが、ホテルスタッフさんは、若い方が多くフレンドリーで、地産のバームクーヘン豚の味は甘くて美味しいといった話で盛り上がった。
その土地ならではのチョコッとした会話が楽しいのです。
外に出なかった分とてもゆっくりと滞在できたし、翌日も天気が良くて比叡山ドライブウエイを登ろうと言うことになった。 延暦寺根本中堂とその回廊は現在改修中でその姿を見る事は叶わなかったが、
改修への僅かの寄進をして写経を奉納した。 さすがに寒くて足下が冷え込んだが気持ちは清々しいです。  ホテルスタッフの皆さん、コロナに負けずに頑張ってね。
投稿日:2020/12/28 ぴろうぃん さん
連休にVistaで2泊しました。開放感のあるバスルームに部屋からの眺望も最高で、滞在中は小説を読んだり湖畔を散歩したりと、とてもリフレッシュ出来ました。
ただ残念だったのは朝食です。コロナ対策のためとは言え、朝食のレベルはビジネスホテル並みでした。普段から利用するホテルと比べると種類も少なく、その場で調理する品も無く、もう少し工夫できるのではと感じました。またスタッフの方のルールが徹底されていないようで、しっかり検温と消毒をお願いする方もいれば、全く何もせず席に案内する方もいました。
部屋には満足でしたが、多々改善の余地があると思います。次回利用する際には改善されていることを望みます。
投稿日:2020/12/28 Kazu0726 さん
景色最高でした。ありがとうございました。
投稿日:2020/12/27 りりいぷ さん
快適に過ごさせていただきました。
温泉も熱すぎない良い湯加減でしっかり温まることができました。朝食はパン類だけ少し残念でしたが、他のお料理も飲み物までとても美味しく満足感が高かったです。相方も良いホテルだと満足していたようです。ありがとうございました。また機会があれば利用させていただきます。
投稿日:2020/12/27 ふう風ふう さん
びわ湖ホールでのピアノコンサートの為宿泊しました。素晴らしいピアノ演奏の余韻を
損なうことのない滞在ができましたことを嬉しく思っています。
お部屋からの眺望もよく翌朝はきれいな雪景色に感動しました。 スタッフの方々の
接客も良く、又他の宿泊客も気持ちの良い方々に出会えました。
又お世話になりたいと思います。